Header Ads Widget

রমজানে ফাস্টফুড দোকানগুলোর পোড়া তেল: স্বাস্থ্যঝুঁকির ভয়াবহ অবস্থা

 


বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষের (BFSA) সাম্প্রতিক একটি রিপোর্টে রমজান মাসে বিভিন্ন ফাস্টফুড দোকানে ব্যবহৃত তেলের মান নিয়ে উদ্বেগজনক তথ্য উঠে এসেছে। রাজবাড়ী জেলার বিভিন্ন ফাস্টফুড দোকানের তেলের নমুনা পরীক্ষা করে দেখা গেছে, প্রায় সব দোকানেই ব্যবহৃত তেল ছিল পোড়া তেল। সাধারণ ভাজাপোড়ার তেলের ক্ষেত্রে যেখানে সর্বোচ্চ ১০-১৫% টোটাল পোলার কম্পাউন্ড (TPC) পাওয়া যায়, ফাস্টফুড ভাজাতে ব্যবহৃত তেলে সেই মাত্রা ছিল ৩৪-৬৫%, যা স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত ক্ষতিকর।


বিশেষজ্ঞরা জানাচ্ছেন, ২৫% TPC সর্বোচ্চ সহনীয় মাত্রা হলেও এ পরীক্ষায় পাওয়া ফলাফল মারাত্মকভাবে এই মাত্রার ঊর্ধ্বে ছিল। যেহেতু এই পরীক্ষা রমজান মাসের ইফতারির আগের সময় করা হয়েছে, এটি বোঝা যায় যে, এই সময়ে দোকানগুলো তেলের বারবার পুনঃব্যবহার করছে।


সবচেয়ে উদ্বেগজনক বিষয় হলো, রমজান মাস ছাড়া অন্য সময়গুলোতেও ফাস্টফুড দোকানগুলোতে একই ধরণের তেল ব্যবহৃত হচ্ছে কিনা, যা সারাক্ষণ ভাজাপোড়ার জন্য ব্যবহৃত হয়। ব্যবসায়ীরা পোড়া তেল ব্যবহার করছেন মূলত তেলের উচ্চ মূল্যের কারণে, যদিও তারা জানেন যে তা ক্ষতিকর।


পোড়া তেলে ট্রান্সফ্যাটের পরিমাণ বৃদ্ধি পায়, যা হৃদরোগ, কোলেস্টেরল বৃদ্ধি, এবং অন্যান্য দীর্ঘমেয়াদি স্বাস্থ্য সমস্যার জন্য দায়ী। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা এই বিষয়ে কঠোর ব্যবস্থা গ্রহণের আহ্বান জানাচ্ছেন এবং ভোক্তাদের সজাগ থাকার পরামর্শ দিচ্ছেন।

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ